配方奶

配方奶正確的沖泡方法|新手爸媽

你知道配方奶正確的沖泡方法嗎?

  1. 奶粉的保存期限:購買奶粉時需注意保存期限,開罐後一個月內要喝完,因此若是搭配母乳的寶寶,可選擇某些品牌有小罐裝或小包裝,或者先把多的母奶冷凍起來。
  2. 奶粉的正確保存:奶粉開封後避免放置在潮濕或高溫的環境,如電鍋/熱水瓶旁或廁所附近。奶粉匙最好跟奶粉分開存放,避免沾濕的湯匙使剩餘奶粉結塊。也可以用奶粉分裝好一天所需的奶粉量,減少開關奶粉次數,也可避免半夜睡夢中給錯瓢數。
  3. 注意沖泡的水溫:泡奶粉前記得先洗手,減少感染源。泡奶粉的水必須煮沸殺菌過,奶瓶奶嘴也需消毒乾淨。沖泡的水溫建議使用 70 度的熱水泡奶,便可殺死絕大多數存活在奶粉中的細菌。
  4. 合適的食用溫度:最適合寶寶喝的溫度接近體溫,若以 70 度熱水泡奶,冷卻方法有:放到一盆冷水中隔水降溫(約 1〜3 分鐘);以流動的水龍頭沖瓶身(約 10〜30 秒);先加 2/3 熱開水+奶粉搖勻後,再加 1/3 的冷開水混合降溫。給寶寶喝之前一定要滴幾滴到手上測試溫度,媽媽最好舔一下的看看味道是否正常。
  5. 沖泡濃度:各廠牌的配方奶都會清楚標示一匙奶粉要加多少水,大多是先加水至某刻度之後,再加奶粉。例如 30cc 對 1 匙,指的是先裝 30cc 的水到奶瓶裡,再倒入 1 平匙的奶粉。牛奶沖泡的濃度除非醫生特別指示,否則不可自行增減,泡太稀容易便秘且營養不足,泡太濃則會增加寶寶消化系統的負擔。
  6. 奶粉成份分類:早產兒專用奶粉/無乳糖奶粉/水解奶粉/一般奶粉

告訴媽媽們一個訊息在政府的「食品藥物消費者知識服務網」可以查詢到所有嬰兒奶粉的成份表,各廠牌的奶粉都會清楚列出含有什麼營養的成分,如果媽媽想要了解寶寶所喝的奶粉品牌,可以上網查詢了解喔!

食品藥物消費者知識服務網

母乳餵養

Written by Carloine 卡蘿琳

卡蘿琳益生菌擁有多年生物科技的經驗,結合台大頂尖團隊的專業堅持下,嚴選歐美、日本等最先進國家專利配方素材,研發團隊最核心的價值只有一個:提供最安心與有效的產品!讓我們每日共同守護全家人的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.