寶寶換奶前必看!傳授母乳銜接配方奶、水解及一般嬰兒奶粉的換奶方式

孩子成長過程中,換奶可說是育兒必經之路,初次換奶時總是會擔心配方奶不適合導致出現過敏或腹瀉反應等,而全母乳媽咪當奶量下降時也面臨需要額外幫孩子補充配方奶,母奶換喝配方奶可以有2種方式銜接,換奶後還需要觀察寶寶3點情況,才能知道新奶粉的適應程度喔!

母乳怎麼換喝配方奶?

一、補授法

此方法是以母乳為主,配方奶為輔,當母奶量不足給予每餐寶寶所需奶量時,利用配方奶補足缺少的奶量,例如:寶寶奶量約是 150c.c,若母乳只有 60c.c,喝完後再補 90c.c的配方奶。

★ 小提醒:可以多以親餵方式刺激,比較能維持母乳奶量的產出喔!

二、代授法

此方法是一餐母奶、一餐配方奶的方式交替哺餵,優點是當母奶量不足時可集中一次哺餵、在職媽咪更方便餵養,也適合銜接副食品階段的哺餵方式。

★ 小提醒:剛接觸配方奶和吃副食品不要同時進行,如有過敏反應時較難判斷是何者引起的喔!

母奶可以混配方奶一起餵嗎?

不建議。原因如以下幾點:

  • 當配方奶加入母奶混合時無法拿捏沖泡水量比例,容易導致過濃或過淡,影響腸胃健康。
  • 也不建議分開將配方奶沖泡 / 加溫母乳後再混合,容易因水溫不同影響各自營養成分。
  • 混合餵食如果寶寶喝不完也會浪費珍貴的母乳,所以建議母乳優先餵食再喝配方奶。

一般奶粉及水解奶粉的換奶方式

一、一般奶粉換奶的2個方式

  • 可以直接轉換:寶寶在健康的情況下,多數醫師支持可直接做替換。
  • 循序漸進替換:6 個月以下的寶寶腸胃發展還不成熟,可選擇混合換奶法或是隔餐換奶法。

二、水解或無乳糖奶粉的換奶方式

  • 更換廠牌:同樣是水解或無乳糖奶粉只是更換牌子時,可直接替換。
  • 換成一般奶粉:寶寶滿1歲後可考慮直接替換嘗試,也可使用混合換奶法或是隔餐換奶法依序慢慢替換。
  • 其他特殊奶粉:建議詢問醫生後再做更換喔!

隔餐換奶法

隔餐換奶法

混合換奶法

混合換奶法

★ 備註:第 1 – 12 天時記得用水解或無乳糖奶粉的奶粉匙去舀一般奶粉喔!

換奶後觀察寶寶3點狀況

一、排便形狀、次數、顏色

當換到不適合奶粉容易有出現腹瀉或是便秘的情況,因此觀察「便便形狀」是第1點,其次是「次數」及「顏色」,新生兒便便帶綠色是正常的,當出現有腹瀉加上血絲就先暫緩餵食新的奶粉。

另外,原本是全母乳在嘗試喝配方奶後出現上述情況後,再更換新奶粉還是有持續腹瀉情況,建議就醫請醫師評估是否為乳糖不耐症情況喔。

二、有無出現過敏反應

當食物過敏約 30 分鐘至 2 小時會出現反應,比較常見會出現在「皮膚」,如紅疹、發癢、眼皮紅腫等,嚴重會有呼吸道過敏反應,需仔細觀察寶寶,視情況而就醫喔!

三、容易脹氣或吐奶

剛換奶時如果寶寶經常脹氣或溢吐奶,要留意奶粉沖泡濃度是否過濃,建議依照各廠牌比例進行沖泡,如果持續脹氣且拍嗝都沒用,可再嘗試另尋別款更適合寶寶腸胃的配方奶喔。

擔心配方奶營養不夠怎麼辦?

市售配方奶都主打添加與母乳接近的營養成分,每家所含的營養成分都不同,隨著寶寶成長開始補充副食品、1歲後可以3餐正常吃飯等,喝奶的次數也會減少需多,如遇到孩子容易挑食或成長曲線下降,可以額外依照孩子狀況添加營養品,幫孩子補充額外所需的營養,也能持續健康成長喔!

(本文經 BabyLike 親子育兒網授權轉載,並同意 卡蘿琳官方部落格 修訂標題,原文標題為 〈寶寶換奶前必看!傳授母乳銜接配方奶、水解及一般嬰奶粉的換奶方式。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.