讓年幼的兒童乖乖戴上口罩的3個訣竅

2020年的新型冠狀病毒肆虐全球,防疫的第一步就是戴口罩、勤洗手,但年幼的兒童不像大人一樣能長時間戴上口罩,擔心防疫漏洞,讓爸媽們很煩惱該怎麼辦?

讓孩子乖乖戴上口罩的第一步要先挑選尺寸合適的口罩,太小不容易呼吸,太大容易滑落或遮眼,除此之外,還能用幾招讓孩子乖乖戴上口罩喔!

視、嗅覺吸引

視、嗅覺吸引

孩子對於視覺和嗅覺的吸引是比較敏感的,所以可以運用小技巧來吸引孩子對口罩的注意,再誘導孩子戴上口罩:

  1. 選孩子喜歡的圖案:在口罩沒有短缺的情況下,現在兒童口罩選擇好多樣,顏色和圖案都很吸睛,選孩子喜歡的圖案會讓孩子戴口罩的意願提升。
  2. 加點喜歡味道:可以在口罩抹上一些孩子喜歡的味道,像是水果口味的牙膏或是不含酒精的漱口水等,但前提是要以不影響口罩的防護及避免過敏,且還要每天更換喔!
學習模仿

學習模仿

學齡前的孩子學習方式正處於模仿階段,抓住孩子這時期的特性,還可藉機教導戴口罩的方式和用意:

  1. 玩偶練習當替身:用孩子最喜歡的玩偶玩具來示範戴口罩,或是玩一些生病看醫生的遊戲,藉此告訴孩子戴口罩用意,從好玩的出發點來慢慢引導。
  2. 大人以身作則:要教導孩子戴口罩,家長要先以身作則,可以稱讚孩子「哇~你跟大人一樣都戴口罩耶,好厲害!」,讓孩子覺得自己像大人一樣厲害,喜歡模仿的特性會讓孩子自己戴上口罩。
放慢步調、喘口氣

放慢步調、喘口氣

戴口罩時盡量避免太多激烈的活動,像是奔跑或戶外體能活動等,因為運動後或天氣熱,都會讓孩子戴口罩時喘不過氣就會馬上拿掉口罩:

  1. 選擇靜態活動:先挑選室內或較靜態類型的活動,慢慢訓練孩子戴口罩的時間,逐漸習慣後就不會這麼排斥戴口罩。
  2. 適時休息一下:不要強迫孩子無時無刻都戴著口罩,適時讓孩子休息一下透透氣,才不會讓孩子覺得戴口罩是被強迫甚至是一種酷刑。

(本文經 BabyLike 親子育兒網授權轉載,並同意 卡蘿琳官方部落格 修訂標題,原文標題為 〈掌握3大訣竅,讓年幼的兒童能乖乖戴上口罩。)

育兒教養

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.