配方奶

配方奶和母乳的差異|新手爸媽

市場上配方奶粉大都接近母乳成分,只是每一個品牌的成分和數量上有所不同。母乳中含有一個很重要的成分是α-乳清蛋白,它具有調節寶寶睡眠的神經遞質,有助於寶寶重要的睡眠,促進大腦發育。所以首選α乳清蛋白含量較接近母乳的配方奶粉是選擇配方奶的一大重點。

配方奶粉的主要原料是牛奶,再加上蛋白質、維生素等各種不同的營養成分,但它不像母乳含有一些來自母體的免疫物質。母乳會隨著嬰兒的成長而產生變化,從初乳轉為過渡乳、再轉為成熟乳;配方奶粉的成分則多為一致。

另外,因為餵寶寶喝配方牛奶相比喝母乳的程序來說,較不費力,因此要注意餵食份量,每一量匙的配方奶粉是以平匙為準,避免攝取過多或過少造成寶寶體重過重、便祕或營養不足。再者,奶瓶的奶嘴用久了,會逐漸變軟,也需頻繁更換,更換頻率大約一個月需要更換一次。

寶寶奶粉的種類

  1. 嬰兒配方奶粉(1號):0〜12 個月適用
  2. 較大配方奶粉(2號):6〜12 個月適用,蛋白質與礦物質含量較高。有的牌子加了香草香料比較好喝,預防寶寶厭奶。另外,這個寶寶的階段開始添加副食品了,其實也不一定要更換成 2 號較大配方奶粉。
  3. 成長配方奶粉(3號):1〜3 歲適用。
  4. 兒童奶粉(4號):3〜7 歲適用。
  5. 早產兒奶粉:適合未滿 37 週出生的早產兒。
  6. 母乳添加劑:高熱量的小包裝奶粉,可添加於母乳以增加熱量,適合體重較輕的早產兒使用。
  7. 水解蛋白奶粉:將蛋白質水解後讓分子變小,比較好吸收,適合對牛奶蛋白過敏或異位性皮膚炎的寶寶。
  8. 無乳糖奶粉:適合乳糖不耐症,或容易腹瀉的小寶寶。雖有添加別種糖,但因乳糖分解的半乳糖才能直接進入腦細胞,如寶寶生病好了,建議換回正常奶粉。
  9. 稠化奶:液態奶水在寶寶胃中受到胃蠕動的壓力,加上賁門發育尚未成熟,容易造成吐奶,有些奶粉添加「糊化澱粉」使牛奶變得比較黏稠,可減少吐奶的發生。
  10. 中鏈脂肪酸奶粉:可直接在小腸中吸收,適合有肝膽疾病或小腸脂肪吸收問題的嬰兒,此種奶粉為特殊體質寶寶才使用。

寶寶奶粉種類一覽表

編號種類說明備註
1嬰兒配方奶粉(1號)0〜12個月適用
2較大配方奶粉(2號)6〜12個月適用蛋白質與礦物質含量較高
3成長配方奶粉(3號)1〜3歲適用
4兒童奶粉(4號)3〜7歲適用
5早產兒奶粉未滿37週出生
6母乳添加劑適合體重較輕早產兒使用
7水解蛋白奶粉適合牛奶蛋白過敏或異位性皮膚炎
8無乳糖奶粉適合乳糖不耐症或容易腹瀉小寶寶
9稠化奶容易造成吐奶寶寶
10中鏈脂肪酸奶粉肝膽疾病或小腸脂肪吸收問題
母乳餵養

Written by Carloine 卡蘿琳

卡蘿琳益生菌擁有多年生物科技的經驗,結合台大頂尖團隊的專業堅持下,嚴選歐美、日本等最先進國家專利配方素材,研發團隊最核心的價值只有一個:提供最安心與有效的產品!讓我們每日共同守護全家人的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.