配方奶

換奶常見的 3 大問題|新手爸媽

面對市場上琳瑯滿目的嬰幼兒配方奶粉,在選擇上首先必須注意的,就是越接近母乳營養比例的奶粉越適合寶寶。

然而有些媽媽母奶量不足,需要搭配配方奶,但關於配方奶的介紹文章不多,而且政府鼓勵母乳哺育,禁止宣傳 0〜1 歲奶粉,所以對各品牌奶粉知識的缺乏,增加了選擇的困難度。

市售配方奶粉的選擇

新手媽媽如果有其它因素無法哺育母乳時,市售配方奶種類很多,選擇時應要依照寶寶的月齡及體質慎選,並需要觀察寶寶的情況,讓寶寶喝到適合的奶粉。通常市售的嬰兒奶粉中,已經調配好嬰兒成長必要的均衡營養素。 無論是哪一種品牌,關鍵必定要選擇符合寶寶月齡的奶粉。有些比較敏感的寶寶,可能會習慣於某種品牌的奶粉,這對生長發育沒有影響,只是寶寶口味的偏愛。

寶寶換奶常見 3 大問題

  • 更換一般奶粉要循序漸進一匙代替一匙更換嗎?
    6 個月以下的寶寶腸胃發展還不成熟,盡量慢慢換,但匙數要依各廠牌奶粉匙大小與奶量為準。也有醫生表示換配方奶粉不必一匙一匙換,可以一次全換過去。
  • 換水解或無乳糖奶粉要循序漸進一匙一匙換嗎?
    若因為腹瀉,醫生有指示要換水解或無乳糖奶粉,可以直接換過去。水解分子較小較好消化,但要換回一般奶粉時,則須一匙一匙換回來。
  • 原本都喝母奶,想改餵配方奶要循序漸進嗎?
    母奶改喝配方奶比較不會有腸胃不適應的問題,可以直接喝。若是想要謹慎一點的話也可以慢慢換,例如本來喝 150CC 母奶,就改成喝 1 匙 B 奶粉(對 50CC)和 100CC 母奶,兩種奶要分開間隔一些時間再餵。

配方奶的選擇以個別寶寶為準,沒有絕對的好或壞,端看每個寶寶適合程度與喜歡程度,都不見得相同。希望提供給新手媽媽這個訊息,可以多多了解配方奶的不同與使用方式。

母乳餵養

Written by Carloine 卡蘿琳

卡蘿琳益生菌擁有多年生物科技的經驗,結合台大頂尖團隊的專業堅持下,嚴選歐美、日本等最先進國家專利配方素材,研發團隊最核心的價值只有一個:提供最安心與有效的產品!讓我們每日共同守護全家人的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.